• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

任意行——冷泡茶

  廣東人泡茶講究水滾茶靚,熱水一撞茶葉立即香撲鼻,令人精神一振。最近朋友極力推介在家自製冷泡茶,原來又是另一風味,更是夏天的消暑良品。

  泡茶方法很簡單,將茶葉放入空樽至鋪滿樽底後,加入常溫水,放入雪櫃六至八小時,或過一晚便可以了。茶葉和水的比例,是一克茶葉配一百毫升水。至於用茶葉種類,發酵程度較低的白茶和烏龍茶,冷泡起來口感較佳。發酵程度較高的普洱,則不適合冷泡,味道不夠清香。我用了台灣凍頂烏龍茶,清涼醇和。

  冷泡的原理是讓茶的甘甜,在長時間慢慢釋放出來。有研究說,茶葉裏的「茶多酚(澀感)」與「咖啡因(苦味)」在高溫熱水下容易大量的釋出;水溫愈低,釋出的就愈慢。不過茶葉裏的甘甜味,則是無論水溫高低都能有效的溶出。所以冷泡茶的甘香,但沒有苦澀味。如果你一向只喝熱茶,可以試試冷泡的,是另一種方式享受茶。

張諾

hd