• 2022年5月19日 星期四
  • 28º
  • 57%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

任意行——鴛鴦戲水私房菜

  友人從美國回港,慶祝完成二十一日酒店隔離,特意訂了汀九海灘上的小白屋品嘗私房中菜。

  主理人徐蒝曾在灣仔開鴛鴦飯店,招牌菜是自創黃土爐烤製的黃土雞。她在汀九海灘的鴛鴦戲水私房菜,更上一層樓。

  我們剛好品嚐了秋天餐單,徐蒝形容是帶大家去沾花惹草,為我們搜尋金膏肥蟹、有機野鮮果野菜,投入黃金夢的誘惑。

  四道前菜以有山有水為主題,多款有機菜與白灼海鮮拼出彩畫。碗仔翅變奏以雞湯配以鮮菇和燉了四小時的南非鮑魚。

  主食有三款,先來黃土雞,廚師建議先吃雞皮後吃雞肉,佐以自家製新鮮沙薑汁,皮脆肉嫩。之後是蟹,有點似蟹煲,煲底是流金歲月(亦即以蒸溜過海水的自製豆腐再加入少少鹹蛋黃),時令芥菜粒,上加一隻巨型日本蟹,啖啖鮮甜嫩滑,佩服大廚的創意。

  第三者道是蒸魚,海魚上鋪滿香脆小魚仔,魚汁有微微麻辣,配以辣椒葉珍珠米飯,每人清了一大碗,太美味了,餘下的米飯由我打包回家。

張諾


hd