任意行——海下灣看珊瑚

  天氣開始轉涼,又是到郊外的好季節。第一站是西貢海下灣海岸公園,坐玻璃底船看珊瑚。

  海下灣一向以水質好、珊瑚靚見稱,是游水和浮潛熱點。友人細心安排,預約了世界自然基金會海洋生物中心的導賞團,帶我們坐玻璃底船,毋須落水也可以近距離見識海底世界。

  駕駛玻璃底船的船長說,我們坐的和澳洲大堡礁的玻璃底船是同款,船底經過特別設計,距離海底實物只有約一米,但不會破壞珊瑚,而且看得非常清楚。

  當船駛至珊瑚群時,船長和導賞員教我們分辨不同的種類,有扁腦珊瑚、蜂巢珊瑚、牡丹珊瑚、鹿角珊瑚、角孔珊瑚、大黑角珊瑚等。又有大大條的海參、海膽丶黃尾石剎魚,大家都看得很興奮。

  原來香港的珊瑚品牌數目媲美加勒比海,有84種造礁珊瑚。珊瑚是動物,一年才長1cm,可以想像要多少年才可以長到一群那麼大,它們很脆弱,所以潛水或浮潛時千萬不要站立在珊瑚上。

  出海當日的海水偏綠,是因為水中有過多的營養氧份,短短一小時的船程獲益良多。冬天的水質會更清澈,可以考慮再參加,但到時會較大風。

  海下灣是郊遊好地方,看完珊瑚後可探索石灰窰,或者沿著小徑往大灣丶黃石碼頭,飽覽南風灣的山海美景。更可以預早計劃,帶裝備到彎仔營地露營。

張諾


hd