任睇No.1
  • 28º
  • 73%
  • 2022年9月25日 星期日

任意行|藝遊索罟灣 - 張諾

內循環遊,今次去南丫島,由索罟灣行往榕樹灣,意外驚喜是沿途有十多個藝術品任人欣賞。

索罟灣上岸後,被碼頭附近的小水池吸引,池中有點禪意的飄浮着一些生菜,正疑惑是甚麼,原來是公共藝術計劃「南丫說:」的其中一個裝置藝術,還活用當地資源在旁邊製作了菜田,為可持續社區耕作實驗。

來到天后宮前的展館,因疫情關係閉館,透過玻璃門看到館內有多幅中國畫,其中一幅是畫功精細的紅衫魚,不是一般的畫金魚、鯉魚,既有幽默感,又能代表索罟灣這漁村,很有趣味。

在涌尾河口的小橋,藝術家林玉蓮鏤刻了河口生物造型安裝在欄杆上,當陽光穿過裝置,小橋上的鏤刻便會帶來不同的影子,可能是蝦、可能是大蟹鉗,是我最喜歡的作品。

「南丫說:」展期至三月十三日,既郊遊又可欣賞公共藝術,真是一石二鳥。
張諾

hd