任睇No.1
  • 28º
  • 70%
  • 2022年9月24日 星期六

任意行|新界單車遊 - 張諾

元朗至上水的單車徑開通之後,踩單車,由新界西屯門起,踩六小時直達東面的馬鞍山。一般人未必有這能力,可以揀選其中幾段,各有特色。

我和友人常到的一段,由加州花園出發往元朗,途經錦綉花園入口。在單車徑上,遠望是深圳的高樓大廈,近看是翠綠田野。到了壆圍路附近的榮基村,是大休點,停低單車,買一件冰菠蘿,或來一客杯麵,坐在魚塘邊慢慢享用。偶爾會有人來釣魚,志不在漁獲,而是那份閒情逸致。魚塘上搭建一個小平台讓人打卡。

繼續上路,在Yoho附近的朗和路有單車匯合中心,將單車鎖在停泊位,便可以到元朗市中心一遊,或者趁機在匯合中心經營的單車舖,調校手掣腳掣,回程踩得更暢順。

如果在新界東,除了大家常去的沙田至大埔的吐露港段之外,亦可踩到西沙路一段。朋友推薦到泥涌,當地有泥灘、有海邊小徑,hea足一日,是單車友的停泊熱點。
張諾

hd