任睇No.1
  • 32º
  • 70%
  • 2022年8月15日 星期一

張諾 - 藝術節無限亮《苦海孤雛》|任意行

今年藝術節《無限亮》很多節目都是online觀看,效果比起現場當然不一樣。不過,好的演出仍然令人感動,最近看的舞台劇《苦海孤雛》就是好例子。

英國作家狄更斯的名著《苦海孤雛》(Oliver Twist)是耳熟能詳的故事,Oliver出生已沒有父母親人,輾轉流落在工廠、殯儀館,受盡壓迫、貧困的折磨。

今次演出版本將Oliver塑造為聾啞人士,同場演出也有不少傷殘的演員,例如坐輪椅的、有唐氏綜合症的,配合了旁述、手語,即使是有不同能力的觀眾也可以欣賞。

導演和編劇將共融理念無縫地融合到製作中,演員的精采演出完全不受個別身體缺憾所影響,旁白和手語加強了故事推進的張力。近兩小時的演出沒有冷場,狄更斯筆下,低下層受盡剝削,反抗只會帶來毒打和捱餓。Oliver不甘受虐逃走至倫敦,遇到一群以扒手為生的社會邊緣人,最後在多番波折後與外公和姨母重遇,終於擺脫了厄運。

傷感的是,Oliver的扒手朋手替他感到開心,但不禁問:那我們呢?

在疫情持續,戰火又起的時候,可以的話,都應伸出援手。
張諾

 

hd