任睇No.1
  • 28º
  • 74%
  • 2022年9月25日 星期日

張諾 - 香港冠軍詩人|任意行

上周,多個朋友圈不約而同都討論一首英文詩,前所未見。今年英國全國詩歌比賽,由來自香港的劍橋大學一年級學生葉晉瑋Eric Yip奪冠,是最年輕的得獎者。詩題為《Fricatives》,即英語發音中的擦音,這種發音對於說廣東話的港人特別困難。

詩的引子是,新移民要克服學習英國正統口音的困難,蛻變中,獲得了一把會被聆聽的聲音,再引伸至要用新價值,去面對自己舊有的文化價值。

Eric在領獎前,向BBC講述其詩作之路。他兩三年前在香港讀中學時開始寫詩,完全是自學,因學校沒有教寫詩或創意寫作。到英國讀書後,看到少數族裔新移民寫英文詩,啟發他試一試參賽。

離開了成長地香港,距離讓Eric有空間整理思緒,寫下我城的變化,寫下這幾年積壓着的感覺,難得的是,他以詩歌詠歎,若隱若現的功力。

Eric說,他想以語文透視香港的歷史,特別是它曾經是殖民地,近年又經歷政治改變。有些時候,要作一些犧牲才可以生存。詩的作結是,他帶媽媽到唐人街食飯,一起享用香噴噴的白飯。當一切都優化了,當然完美。送給了我們一首好詩,你想怎樣理解,怎樣詮釋,全在乎你,這正是詩歌的美。多謝你,Eric。
張諾

hd