任睇No.1
  • 32º
  • 67%
  • 2022年8月15日 星期一

張諾 - 靠水吃水|任意行

現在講求低碳生活,食材最好是來源地愈近愈好。上月在丹麥北部的Jutland,享受了一個星期靠水吃水的好日子。

朋友的農莊在Jutland西部,離開首都哥本哈根五小時車程。我第一天下午到達,友人已準備了連身雨鞋,等着我到屋前的海灣採青口煮晚餐。

採青口最好是走到水深至少到小腿的地方,確保青口是經常浸在清水裏,肉質才會新鮮。在岸邊的青口雖然容易採拾,但可能會在退潮時暴露在空氣中,最好不要食。

幾日後開車另一個海灣,這次是採蠔。大大的太平洋生蠔在淺灘中,很多都附在石頭上,只要細心看便很留意找到。我們邊談天、邊採蠔,不消一小時就採到一大桶,足夠做晚餐的頭盤和第二天的早餐。

昨天朋友傳來照片,他們又出發了。出海捉龍蝦,之後連續多日龍蝦宴,有龍蝦包、龍蝦湯和龍蝦意粉,羨煞旁人。
張諾

hd