任睇No.1
  • 28º
  • 74%
  • 2022年9月25日 星期日

張諾 - 藝術科技結合|任意行


日前聽了一場特別的音樂會,浸會大學交響樂團周年表演,同場有人工智能合唱團演唱和舞蹈表演。

組織一隊虛擬合唱團並不簡單。浸大團隊將收集到的專業演唱錄音加以分析,創建虛擬合唱團,與交響樂團合力演繹管弦樂合唱團版本、羅大佑的《東方之珠》。浸大說,這是世界首次有人工智能合唱團演唱中文歌曲。

作為觀眾,我覺得人工智演唱與真人無異,完全沒有電腦味,美中不足的是,只唱了一首。

另一個人工智能演出,由浸大交響樂團現場伴奏拉威爾的《達芙妮與克羅埃》下的芭蕾舞。舞蹈動作靈感來自在香港新發現的一個箱形水母物種,由香港舞蹈團的專業舞者「教導」,人工智能亦演化出一套舞步。

不過,音樂會主打仍然是浸大的學生音樂家,演奏了一系列曲目,包括聖桑、伯恩的《卡門幻想曲》,以及郭春萍的《Rasa》。這個音樂會證明藝術和科技可以互動,讓演出更豐富多姿。
張諾

hd