曾安業 - 家族基金的慈善影響力|安業興邦

香港社會創投基金早前舉辦座談會,探討如何進一步增強本港家族基金在慈善領域的影響力,我很榮幸代表周大福慈善基金和鄭氏家族辦公室旗下的慈善平台周大福企業社會方案出席,並且擔任講者嘉賓之一,同場還有賽馬會慈善信託基金、陳廷驊基金會、李錦記家族基金和可持續金融倡議的代表,可見本港慈善公益領域枝繁葉茂,大有可為。

我當日用了兩個成語,介紹周大福慈善基金和周大福企業社會方案在慈善工作和發揮社會影響力的策略,就是:聚沙成塔、授人以漁。鄭氏家族一直秉承鄭裕彤博士熱心公益的慈善理念,積極回饋貢獻社會。早年,周大福慈善基金重點撥款支援物資匱乏的低下階層和投資於基礎建設,包括港大、中大、 科大等專上教育發展;其後開始發掘創新項目,經以時日,部份創新項目在試驗成功後,已獲得其他大型慈善公益機構承接並擴展服務,甚至獲政府制定為社會福利服務政策,例如「深井光屋」社會房屋項目。十年下來,基金已捐獻了超過十五億元,逾六百個慈善項目,受惠人數達一千萬人。

我們希望這份深耕理念能一直延續下去,將力量聚沙成塔。因此基金今天採取協作模式,連結各界資源,冀更好應對根深柢固的社會問題,例如早前擴大去年下半年推出的「社區戶互撑」項目,連同九個基金會,夥拍十二間非政府組織推出「社區戶互撑2.0」,獲約二百家地區小店響應支持,為全港十二區的弱勢社群提供以地區為本的消費券,於區內小店換取食物或物資,約七千五百個家庭共兩萬人受惠。

授人以漁則是周大福企業社會方案的策略理念之一。我很榮幸在周大福慈善基金服務十年,去年更成立周大福企業社會方案,以創新方案支援社會服務。周大福企業社會方案一方面鼓勵大眾發揮自身最大潛能,一方面推動政策轉變,希望為特定議題帶來長遠及可持續的解決方案。

二○二○年,我們委託香港大學進行調查,發現本地學童每天進行體育活動的情況,與世衞指標相差甚遠,我們便約見教育局官員,分享有關專業專據和我們的建議。去年,我們和凝動香港體育基金合作,舉辦了《企業「一」起動》嘉許計劃,表揚近百間鼓勵員工建立積極生活方式和支持體育業界發展的本地公、私營機構。作為商界先行者,我們希望帶頭鼓勵其他商業夥伴建立大眾健康生活意識,實現全城身心健康。

取諸社會,用諸社會。家族基金和家族辦公室資源多,影響力巨大,座談會當日便有參加者,表示希望兩者能擔當牽頭羊角色,領導多方合作,凝聚不同界別。只要大家一起努力,香港的慈善公益領域必能種出碩果纍纍。
曾安業

hd