劈得深愛得真 鋤價創成交

上星期已經提過,目前二手市場已進入「冰河時期」,二手交投持續淡靜,按土地註冊處的紀錄,今個月的二手成交量隨時有機會跌至自2019年9月以來的近3年多的新低水平,截至21日為止,今個月至今僅1600多宗成交,按月下跌近一成,按此來看今個月好大機會會跌至不足2500宗的低位。

加息周期持續,加上整體樓價已經連跌近半年,樓價持續回落情況下,買家入市心態自然變得審慎,睇樓心態也變得被動,為了吸引準買家的「眼球」,地產代理在宣傳上亦費盡心思,創作不少經典金句作宣傳,相信大家近日亦有見過「劈得深愛得真」、「最心痛是放得太遲」、「含淚再減遠走他方」、「生不蓬時劈價離場」等宣傳字句,更有人以「地產文學」來稱呼有關字句。

當然有關的樓盤宣傳的句語是「極具創意」,亦不排除有略帶「誇張」的字眼,再者這些「地產文學」絕大部分都是來自熟識的歌詞,目的是希望透過這些令人會心微笑的宣傳字句,以達至「吸晴」的效果,提高準買家的睇樓意慾,所以其實所謂「地產文學」多少亦是反映現時樓市實況。

說到底有關宣傳字句,同大家常見的超級市場減價海報同一道理,再者市場剛的需求仍然存在,仍然有不少上車客、換樓客有置業的需求,但在跌市的情況下,入市心態審慎,部分急於出貨的業主,自然需要減價求售,以低價吸引準買家的注意,再者近月二手市場上的成交,絕大部分均屬於新低價成交,個別屋苑的售價更已跌至5、6年前的水平,低價才可吸引準買家入市。

面對樓市的「冰河時期」,業主需要減價出貨,代理需要「鋤價創成交」,或許大家亦覺得奇怪,如何以整體樓價指數來看,過去一年樓價跌幅仍然在一成以內,但實際上不少業主往往需要大幅劈價兩成、甚或三成才可以吸引準買家注意,說真一句,對於用家以言,淡市買樓更具優勢,旺市時買家要「爭住買」,急於入市自然需要追價,淡市情況下,急於出貨業主自然需要劈價求售,因需有「超跌筍盤」出現,現時準買家可以「趁機執平貨」,近期確實已有個別減價幅度較高的地區及屋苑,出現成交量回升現象,反映買家可以「趁低吸納」。

2022年11月23日


hd