愈貴愈搶手 居屋銷情看市場購買力

近月新盤市場持續淡靜,個別新盤更押後銷售安排,令近期推售的新盤顯著減少,今個月新盤市場亦較上月更加淡靜,今個月大部分日子,每日只有零星三至五宗成交,相信今個月的新盤市場,最終「頂多」只會有約220伙單位,較上月360多宗再跌近四成,亦是近8個月新盤銷售最淡靜的一個月。

雖然近月新盤銷售持續回落,不過居屋的銷售卻異常活躍,無論是新居屋的銷售,以至新一批「白居二」買家陸續入市的居屋第二市場,成交均相當活躍。今年新一期居屋近9000伙單位,於本月中開始進行揀樓,結果短短兩星期共10個工作天已累計售出1371伙新居屋單位。銷情明顯不受加息周期以至樓價持續回落的影響,平均每個揀樓日售出逾130伙,比起去年中上一期居屋首星期揀樓,每日只售出80伙,今期銷情明顯較以往加快。

筆者綜合今期新居屋的銷情,明顯是「愈貴愈受歡迎」,結果呎價最高的屋苑就賣得最快,現時銷售比率最高是呎價最高的北角驥華苑,屋苑整體248伙,首星期已售出166伙,佔整體66%,其次是沙田的愉德苑,至今已售出305伙,佔單位總數近56%,至於售出最多單位則於今期呎價第二高的啟德啟欣苑,更成為今期居屋「銷售冠軍」至今已售出604伙,佔總體32%以上。

相反呎價最低卻成為最不受歡迎的居屋,今期呎價最低的兩個屋苑,分別是東涌裕雅苑及觀塘半山安達臣道的安秀苑,前者呎價僅4766至6388元,至今售出200伙,但只佔屋苑總數的6%而已,觀塘安秀苑更加乏人問津,雖然呎價僅5485元至6795元,但至今僅售出5伙,佔總體0.26%而已。

再者同過去幾期的居屋銷售情況一樣,樓價最高的「樓王」單位同樣於開售首天便成功售出,今年最貴「居屋王」是北角驥華苑,當中的32樓7號室,售價高達560.95萬,呎價更高達11618元,堪稱為近年呎價最高的新居屋,但開售後半小時已率先售出。

總括而言,從今次居屋銷情來看,市場購買力仍然當強,再者隨著二手樓價回落,現時私樓市場已有不少400至500萬之間的選擇,基本上不少私樓的二手價已跌至居屋水平,只要呎價合理,市場上購買力仍然充裕,其實一些新居屋的向隅客亦可考慮轉移購買私樓單位。

2022年11月30日


hd