任睇No.1
  • 18º
  • 88%
  • 2023年3月27日 星期一

港島豪宅破悶局 旺價未必旺市

無可否認,去年新盤市場確實令不少發展感到「汗顏」,整新盤新盤銷銷大幅回落,按一手住宅銷售資訊網的成交紀錄冊,去年全年僅售出約9270伙新盤單位,較2021年的17000多伙大幅回落四成半以上,整體新盤銷售總額的跌幅4就更加驚人,全年新盤銷售總額只有約950億,較2021年的2253億大幅回落五成八,換言之對於不少發展商而言,去年的整體售樓收益將減少一半以上。

總結去年的新盤市場,全年只有約27個全新盤開售,涉及單位約12,030伙,較2021年的約40個新盤顯著減少,推盤量急速回落,發展商的「吸金能力」能力自然大減。此外去年新盤市場,熱賣的新盤幾乎全部都係位處新界區的上車盤,發展商只有靠新界新盤來「吸金」,總體的售樓收益自然減減。

最令人感到「汗顏」,竟然係去年全年,竟然出現港島區「零推盤」,絕對是史無前例,相對於2021年因黃竹坑站1、2期,分別有晉環及揚海相繼推售,令2021年的港島新盤市場可謂旺價又旺市,2021年全年共有10個新盤推出發售,總體售出逾1800伙新盤單位,去年的港島區新盤銷售就少得驚人,零推盤的情況下,最終全年只售約300伙港島新盤,按年大跌八成半左右。

不過踏入2023年,港島新盤已率先打破悶局,由龍光集團與合景泰富合作發展的鴨脷洲重量級豪宅新盤凱玥,日前突擊公布首張銷售安排後,日前已成功錄得首宗成交,亦成為踏入2023年首個推售的新盤項目,物業第3座9樓A室,面積3316方呎,連同1個車位,按成交紀錄冊顯示,以1.64168億沽出,以此計算,呎價約4.95萬,創區內新盤歷史性呎價新高。

事實上除鴨脷洲的凱玥外,今年尚有多個港島新盤部署推售,其中包括由建灝集團發展位處於赤柱黃麻角道的ONE STANLEY,物業提供80伙洋房及分層豪宅單位,項目早前已展開軟銷,相信短期內落實登場,此外繼2021年黃竹坑站1、2期後,今年將會有3期及4A期部署推售,總體而言,相信今年港島區的新盤市場又會回歸熱鬧。

不過由於港島區一手供應向來少,發展商求量不求價,亦會靜待中、港全面通關後才善價而沽。相信整體而言可能只會旺價而不旺市。

2022年1月11日


hd