任睇No.1
  • 27º
  • 76%
  • 2023年5月28日 星期日

民生商場承接理想 成逆市奇芭

逆市下,民生商場回報穩陣,吸引不少財團承接。正如投資者林子峰曾多次向領展購入商場,再翻新經營,作長線投資,當中包括今年中沽出的大埔運頭塘商埸,持貨6年後獲利5.5億,以成交價計算,為今年最大宗的商鋪買賣。雖然市場上較少大型民生商場放盤,但最近卻有多個屋苑基座商場放售,承接力亦理想,成為新的投資契機。

無論好市逆市,投資者亦不斷尋找投資機會。當旅遊業暢旺,即使核心區商鋪價位再高,亦備受追捧。可是在社會運動及疫情的4年間,本地旅遊及零售業受到重擊,並沉寂至今,現時消費核心區的鋪租普遍較4年前高峰位跌約6至8成,加上高息環境下,投資者更為審慎。

另一邊廂,港人早前因疫情未能外遊,居家時間大增,帶動內需增溫,近年本地市面上開設了不少凍肉店、防疫用品店、咖啡室等,亦有不少市民把握租金低水,租鋪創業。各利好因素帶動下,現時民生區鋪租普遍較去年同期升約1成,民生商場交投亦趨活躍,最近有多個屋苑基座商場放售,包括兩個由信置持有的大角嘴商場,為奧柏.御峯零售基座連12個商用車位及奧朗.御峯零售基座,兩項物業意向價共約4億。

此外,由鄧成波家族持有,在2019年入伙的屯門菁雋基座商場亦於最近交吉放售,意向價為3.88億。近月屯門城.點商場基座及土瓜灣海悅廣場亦分別以4.5億及4.25億成交,可見民生商場交投理想,成為逆市奇芭。

老實說,大部分民生商場客源穩定,商戶生意額亦較平穩,宜作長綫投資,可是這亦局限了租金升值潛力。正如領匯商場賣盤,由於該集團願意投放資源管理,並擁有龐大的租客網絡,因此投資者連租約買入時已得到固定回報,須考慮是如何在軟硬件上升級,為物業增值,提升租值。

至於基座商場,由於大部分屬規模較細及獨立發展,並缺乏商場間的聯合宣傳,因此競爭力會較弱。與此同時,投資者亦須深入了解區內的年齡層與消費力,以及同行的競爭情況,「計掂數」後,若看到利潤與增值空間,可趁大勢投資。可是若然商場曾經招租,卻中途賣盤,便有機會是招租不理想,投資者須多加注意。

2022年12月12日
 


hd