疫下地產代理行須謀新出路

近日有傳媒指兩大龍頭地產代理行,都說着要大量縮鋪減低經營成本,這是做生意正確的方法,因為今天經營地產代理業,不可以再像以往般,以重點街鋪位置,開設門店吸納客戶;由於時代進步,在網絡世界有很多行業已被網店取代。

實體店在高昂的租金下,實在難以網店對行,實體地產代理店,同樣會面臨被淘汰的一日,皆因買賣雙方也是經過網上放盤或尋找樓盤,實體地產代理店在未來,只會愈來愈難做到收客戶的功效,在這三年的疫情裏,更加速實體地產代理店的滅亡,這三年令很多人已習慣從手機上尋找商品,物業也一樣,舊有的地產代理模式已過時。

我們同行必須重新找對正確方向,找出新的地產代理業生存模式,全香港超過四萬位持牌代理,在日漸經營困難之下,地產代理業經營模式,必然出現重大改變,筆者不敢預測有何改變,但一條街有十間八間地產代理店的日子,必然不會再出現,同業們要改變經營思維模式,才可以在這行業生存下去!

2022年11月29日


hd