任睇No.1
  • 25º
  • 85%
  • 2023年3月23日 星期四

美通脹見頂 加息力度減弱

近月筆者經已指出美國通脹及加息有跡象見頂,即使加息仍會進行,但最猛烈加幅應該有機會成為過去式。美國10月通脹顯著放緩至7.7%,以及新申領失業救濟人數22.5萬人多過預期,證明美國通脹及經濟皆告走弱。通脹及加息離見頂不遠,將有利美國以至全球樓市及股市等投資市場,香港亦應受惠!

通脹離頂位不遠,美國加息勢頭亦不會像過去數月那麼洶湧,明年初聯儲局加息理應不會像這幾個月勁加0.75厘那麼重手,改為加0.5厘或0.25厘機會愈來愈高。

美國10月份消費物價指數(CPI)按月上升0.4%,預期為上升0.6%;按年升7.7%,預期為漲8%。是自2月份以來通脹率首次低於8%。

撇除較波動的食品及能源,核心CPI按年升6.3%,比9月份回落0.3個百分點;按月升0.3%,兩者均低於預期,升幅主要受租金帶動,由於按揭利率急升。

此外,美國前星期新申領失業救濟人數22.5萬人,高於市場預期的22萬人,按星期增加7000人,反映經濟及就業市場轉弱。4星期平均值近21.9萬人,按週減少250人。

截至10月29日止,該星期持續申領失業救濟人數149.3萬人,按週意外增加6000人,市場原先估計跌至147.5萬人。

這兩個重要經濟數據發表之後,對未來加息有指導方向作用的美國債息急跌,10年期國債孳息率由4.1厘勁跌至3.8厘,2年期國債孳息率由4.59厘急挫至4.33厘。意味未來加息壓力減輕。

同時美股展現顯著強勁反彈,納斯達克指數及標準普爾500指數齊創超過2年半以來最大單日百分比升幅,投資者憧憬聯儲局減慢加息步伐。美國利率期貨顯示,市場預料聯儲局12月加息幅度縮減至0.5厘的機會急升至逾85%,刺激美國股市三大指數暴漲,道指爆升3.70%、納指大漲7.35%、標指急升5.54%。

美國連番重手加息之下,終於將通脹壓在8%之下,今年加息累積幅度示小,加上明年上半年仍有一些溫和加幅,聯邦基金利率將來升至5%甚至稍高並非不可能,將足以壓制通脹這個問題。

今次美國加息週期與7、80年代有所不同,現在美國是產油大國,有力控制油價,不必像當年瘋狂加息對付通脹。

2022年11月18日

 


hd