英國樓逆市企硬 雷丁公寓回報高

英女王伊莉莎白二世離世,卓慧思接替約翰遜成為新任首相,英國在一個月內經歷巨變。卓慧思剛上任便要面對許多經濟挑戰,包括英鎊貶值、40年來最高通脹率、因俄羅斯入侵烏克蘭導致的能源價格飆升等等。面對全球經濟衰退、通脹上升、股票下跌、央行加息,很多朋友問我是不是是時候將錢都轉回銀行裏,我反問他們定期儲蓄利率最多都只有三厘,還未計算通脹,如果你的投資回報比銀行利率高,為何要將錢放在低回報的地方?

在海外行業打滾了二十多年,在我看來從來沒有不適合投資的時代,只是在經濟低迷的時期,更要小心選擇投資在哪個領域。趁英鎊低水時期投資英國物業,雖然利息加了,但因為移民潮導致當地租務需求強勁,租金一直上升。倫敦在過去兩年多,沒有租不出的樓,無論在倫敦或倫敦周邊,無論獨立屋或公寓,租金都比我們想像中高,租出時間亦比想像中快。

在今次的移民潮中,我其實多了很多新的顧客朋友。我們是今趟移民潮中全港首個引入英國屋的代理,很多客人見我們是全港最多英國洋房別墅盤在手的代理,自然會選擇我們的服務,買樓前亦會因地區、價錢、個人需要問我意見;同時因為我們代理的項目多,我們可以根據客人的需要提供最適合的樓盤,而非行內其他代理一般「硬sell」指定樓盤。

亦有人問我,為甚麼可以預測英國洋房別墅的市場?事實是我在這個市場打拼多年,見證着英國地產市場的變化,以往香港客以投資客居多,價錢、地點、回報是他們的考慮的首要條件,論租金回報,必然是倫敦、曼徹斯特及伯明翰。直到兩年前英國政府宣布開放BNO簽證申請,我預料將有大批港人移英,而這批港人跟以往投資者的分別是,他們大部分帶同家人移居,打算在英國展開新生活,生活質素才是他們最大的考量,因此我預視獨立屋市場定必大增。

踏入2022年第四季,我發現公寓的需求漸漸回歸了。當地人開始回復疫情前的正常生活模式,在職人士和海外留學生逐漸重返工作地和校園,公寓出租的需求開始增加,加上英鎊下跌,投資者重返英國市場。現時不論是倫敦或周邊城市的物業都非常渴市,幾乎一放租即租出。暑假過後,家庭客減少,多了打算先繼續留港賺錢,賺夠再過英國的客人,他們買樓會先出租後自用,這些客人未必會買洋房別墅,大多會考慮較易管理的公寓。

這批「準」移英港人,預算一般不多,多數會選擇生活指數較低的中型城市,像雷丁(Reading)、布里斯托(Bristol)等地。位於倫敦西邊的雷丁,有「英國矽谷」的美譽,就業、交通、升學等配套完善。當地科技企業雲集,全球知名科技企業如Microsoft、Oracle、Nokia和Cisco等都在當地設立企業總部,雷丁亦曾被英國傳媒選為英國最佳的工作及生活地區,租賃市場龐大。

由雷丁出發乘搭Crossrail Elizabeth Line到倫敦柏靈頓(Paddington)只需23分鐘,Crossrail全線雙邊終點站預計將於明年開通,屆時可由雷丁一綫直達希斯路機場、倫敦市中心龐德街(Bond Street)及金融中心金絲雀碼頭(Canary Wharf),方便通勤。雷丁湖畔住宅項目Bankside Gardens,湖畔風景盡收眼簾,項目還圍繞着綠化園林景色,最新一期公寓提供一房至兩房單位,售價31.65萬英鎊起,租金回報可高達4.4-4.6厘,想趁低水入市雷丁物業的可多加留意。

2022年9月15日


hd