英國洋房出租快 回報比公寓更高

過去三年,FMI賣過的英國樓盤多不勝數,有倫敦的、有home counties的;有公寓亦有洋房別墅,我發現比起倫敦市中心公寓,其實香港人對獨立屋等的洋房別墅是更加情有獨鍾的。在香港,一個位於「大西北」屯門三百多呎的單位,都叫價港幣四百多萬;在英國,以相約甚至更低的價錢已經可以買到Cambridgeshire 一個一千三百多呎的三房獨立屋,而且45分鐘可達倫敦中心,比起屯馬線屯門出中環還要快五分鐘。同樣的價錢,在英國可以住到大四倍以上的獨立屋,而且交通亦算方便。與其住在公寓,倒不如試下住洋房別墅的體驗。

如果你已決定選定好洋房別墅,但仍在考慮應該買還是租,我會勸你不用多想,事實是根本不論到你選擇,本身市場上供應量便不多,即使有盤都極速成功出租。不單止港人,英國當地人都特別鍾情洋房別墅,不過當地人主要買作自住,所以洋房別墅租盤本來已經少之有少,供不應求。正因為供應量少,每當有盤放租時,租客都不介意支付更多租金。我有個朋友早排帶同小朋友一家四口移居英國,她在走前的半年已經找我們想在Kent 租一間三房的洋房別墅,她願意先付一年租、亦願意支付較高的租金,但在半年內不論二手或一手的獨立屋都租不到,原因是根本沒有人放盤,有價無市。

由此可見,洋房別墅的租賃市場極為熾熱,在英國投資投資洋房別墅,即使不是倫敦區內,都有理想的租金回報,甚至比投資公寓有更好回報。我們有不少客人即使短期內未會過英國,都會先買屋放租,過幾年才過去住。他們都在收樓前三個月已經找到租客,而且租金容易叫得更高。根據我們的統計,有幾個已收樓的洋房別墅項目,包括位於Cambridgeshire 的Cala at Wintringham、Surrey 的Tadworth Gardens和Leighwood Fields,租金回報均達4.5%,與倫敦的公寓比較,租金回報非常接近,甚至更高。

出租洋房別墅最着數的是,香港業主放租一般分為包傢俬和不包傢俬,包傢俬叫價可以稍高。而在英國,如果是公寓放租,包傢俬確實是係較易出租,不過出租洋房別墅一般都不會包傢俬,變相降低了業主的出租成本。從另一角度,由於租客都是自備傢俬及電器搬入去,客人的租期一般較長,通常至少起租一年以上,所以租客的品質自然亦更有保證。

2022年8月4日


hd