約翰遜下台對移英港人的影響?

隨着約翰遜(Boris Johnson)終於宣佈辭去保守黨黨魁職務並將離開首相一職後,不少客戶都好緊張,問這會否影響到BNO 5+1政策,怕這場政治風暴將波及自身的移英計畫。

雖然我不是先知,無法預測下任首相將由誰人來接任,亦無法向客戶保證日後政策上會否有變動。但我經常都強調,約翰遜當年上任,推動脫歐是其任內工作的重中之重。現在脫歐已成定局,這刻英國最大目標是要穩定國內經濟。所以我相信,英國非但不會貿然改變BNO 5+1政策,反倒是繼續積極招攬海外人才,大力推動經濟。其次,大家可以留意的是,英國的對華政策從不是約翰遜「一言堂」,而是屬整個保守黨的共識。加上今次約翰遜下台的原因並不在於其政策上的缺失,而是他個人的政治誠信問題。所以我相信,縱然約翰遜下台,但對於英國日後如何看待香港等問題,影響並不會太大。

除了移民政策,計畫移居英國的朋友最擔心當然是英國政局不穩,對民生會否有好大影響?這方面,我對英國的前景是抱有絕對的信心。首先,英國是一個政制發展成熟的國家,更換首相並不會釀成國內太大的動盪。而英國人更加是見慣大場面,誇張點來說,在英國政壇「逼宮」更可說是常態。猶記得2018年,當時出任外相的約翰遜是如何向上任首相文翠珊(Theresa May)逼宮嗎?
約翰遜上任首相3年,期間爆出不少醜聞,近期在處理英國通脹問題上又乏善足陳,所以外間對於約翰遜下台並不感意外。這也正正體現到英國的民主制度,民心所向時,民眾可把你捧上天;但當你滿足不到民眾的期望時,民眾亦能把你踢下台。

提到約翰遜,在他的從政生涯上,他曾於2001年當選牛津郡(Oxfordshire)中世紀古鎮Henley-on-Thames的議員。Henley-on-Thames是英國一個相當吸引的居住地,更被The Times票選為英國最宜居的小鎮之一,多年來吸引很多名人紅星聚居。除了約翰遜外,Beatle George Harrison、著名作家George Orwell等亦先後擇居於此。

顧名思義,Henley-on-Thames是泰晤士河流經之處。這個優雅迷人的中世紀古鎮是英國人喜愛的渡假勝地,擁有著名古蹟景點包括St Mary’s Church、Town Hall、Market Place、Henley Bridge。無論你是喜歡在泰晤士河畔漫步,抑或是喜歡欣賞藝術畫廊,感受英式獨有的歷史文化,Henley-on-Thames都是一個很值得推介的目的地。

由Henley-on-Thames出發,前往牛津大學約40分鐘,而本身這個古鎮的教育資源亦很豐富,有多間公立及私立學校,包括Ofsted評級Outstanding的Valley Road Primary School、Trinity Church of England Primary School。根據統計,2019年Henley-on-Thames有62%的學生於GCSEs考獲「5」級以上,相對英格蘭平均只有25.13%學生考獲同等成績,可見Henley-on-Thames的教育質素之高。

這些年,我一直期待可以把這個英國最優雅小鎮的物業帶來香港。鑑於這個地方的新建物業在當地都已經供應不足,盤源實在不多。不過現在終於等到了!經過我們團隊積極磋商之下,終於成功與英國上市發展商Crest Nicholson聯手,在香港獨家開賣位於Henley-on-Thames的屋苑式管理洋房別墅項目「Highlands Park」,提供3至4房永久業權洋房別墅,連雙車位,預計2023年中交屋。機會難得,有興趣的朋友一定要留意!

20222年7月21日


hd