英國推HPI工作簽證 勢搶全球人才

近年有不少香港朋友經BNO Visa移居英國生活發展。而除了BNO Visa,英國近日更推出新的簽證計劃「高潛力個人簽證」(High Potential Individual visa, HPI)。根據計劃,申請人須在過去5年內,在指定非英國的50所頂尖大學畢業,當中香港有3間大學榜上有名。成功申請者,如有學士或碩士學位將有為期兩年的工作簽證;如果有博士學位,將獲得三年的工作簽證。

是次計劃最大的亮點是申請人毋須先獲英國僱主聘請也可以到英國生活,等找到工作後再換成效期更長的工作簽證。而且申請人不受出生地限制,更可帶同伴侶或子女前往英國,是一個較其他簽證計劃寬鬆及便宜的移英方法,計劃旨在吸引全球精英人才到英國。那麼,這項計劃對於英國將來的發展有甚麼影響呢?

英國近年不斷革新移民政策,移民規模不斷擴大,對當地的經濟、社會影響極深。就今次英國推出HPI簽證來說,計劃勢擴大當地勞工人口,通過引入年輕專才,可促進全國GDP的增長,把英國打造成領先世界的創新、創意和創業中心,同時亦對當地物業市場有更進一步的需求。

根據英國地產公司Zoopla市場數據指,今年4月英國平均樓價首次突破25萬英鎊,按年上漲了8.4%。你可能會問,那麼我現在才入市是否已經太遲呢?我經常提大家,買海外物業特別「好玩」之處在於你不只在賺樓價,你更可以賺匯率!雖說英國物業在過去一年的確水漲船高,但別忘記現時英鎊低水,這一年之間跌幅達10%,此消彼長之下,難道這還不算是入市良機?

談到英國物業的趨勢,過往海外人士必定首選倫敦,甚至非Zone 1不買。然而,隨著港人買英國樓由投資變作自用、英國人亦因為經歷疫情之後重新審視居住環境,人人都希望可以「住大啲、住平啲」,令倫敦以外的home counties大受歡迎,其中包括距離倫敦約1小時車程的Sussex。

Sussex位於英國南部英倫海峽沿岸,劃分為East Sussex及West Sussex。Sussex 臨近海邊,陽光充沛,向來是深受英國當地人喜愛的定居地,更曾經獲金融機構Royal London 評為英國最適合家庭居住的地方之一。

而緊鄰Surrey的West Sussex Horsham RH12,更是2020年Halifax公布的「Best Places to Live」排行榜位列全英第四名,足見其居住環境之好。以人口來說,Horsham有96%人口是白人,超過56%屬勞工人口。而且,Horsham有近8,000個活躍企業,屬West Sussex之冠,是一個充滿活力和競爭力的地方,故吸引不少香港年輕家庭以Horsham作為落腳地並購入洋房別墅作自住之用。

就以當地一個近期相當暢銷的洋房別墅項目Highwood Village為例,項目由英國獲獎無數的頂尖發展商Berkeley打造,入場價更低至44萬英鎊已經可以買入一個近800方呎的兩房洋房別墅,私人花園更逾300多平方呎,在英國本地及香港的成交量高。發展商現推出最新一期應市,有興趣的朋友記得要留意啦!

2022年6月23日


hd