投資者回歸倫敦物業市場

快將十二月,回看2022整個海外市場還是以英國為核心,BNO移居政策實施超過兩年,不少人已分批移居英國,先租後買的人亦紛紛四出搜刮住屋,瞬間讓當地現樓市場成搶手貨,一直忍著不出手的香港投資者,亦多次出現在展銷會。我經常說香港人很懂得投資,亦很清楚買「磚頭」的優勢,讓投資客出手不外乎因為回報。10月份英國平均樓價按年升幅雖然收窄,但仍比上年度上升7.2%,縱觀整個海外物業市場,錄得正數增長的國家不多,英國絕對是其中一個,經濟再差,要移居英國的還是會去,要去英國讀書的都會如其出發,龐大的客源成為英國租務市場最大的後盾。英國的租客向來穩定,除了當地人、外地專才、留學生,這兩年多了幾十萬新移民,先不說英國已經完全開關,在通脹高企、加息影響下,當地不少年輕人都擱置首置計畫,選擇繼續租屋,帶動需求上升。

過去幾年,我跟許多香港投資者說過買英國樓,倫敦是不二之選,這兩年倫敦比起其他地區升幅雖不算高,但同時下跌的機會亦細,我估計倫敦細價樓仍有至3至5%的升幅。當中以鐵路沿綫物業最穩妥,因為「鐵路效應」是樓市的催化劑,在過去十年,橫貫鐵路(Crossrail) 沿綫地區的物業被受市場歡迎,早在二零一九年,我們率先帶入多個項目,包括倫敦金絲雀碼頭(Canary Wharf)、斯特拉特褔 (Stratford)、白教堂(Whitechapel)以至鐵路西行的終點站雷丁(Reading),部份項目已收樓並租出,租金回報達四至五厘。

當中的金絲雀碼頭更是兵家必爭之地,香港新鴻基地產郭氏家族某金KFI 與英國著名地產發展商Ballymore便攜手於Zone 2泰晤士河畔的利茅斯半島 (Leamouth Peninsula) 打造了大型住宅項目Goodluck Hope,第一期於2017年開賣,非常注目,轉眼已經最後一期。原址為逾200年歷史的船塢倉庫,地理位置優越,三面環水,鄰近金絲雀碼頭,交通非常便捷,從項目步行8分鐘即到景寧鎮站 (Canning Town),乘搭朱比利線(Jubilee Line ) 4分鐘便到金絲雀碼頭,輕鐵 (DLR) 到倫敦城市機場站 (London City Airport) 約七分鐘便到,搭伊利莎白線 (Elizabeth Line) 到希斯羅機場(Heathrow Airport)都只是約39分鐘。對於一眾來倫敦工作的外地專才來說,選擇住房的首要條件便是交通要便捷,加上Goodluck Hope有另一大賣點,就是設有住客專用會所,提供泳池、蒸氣室與健身房等設施,對於租客而言,具有吸引力。這次發展商更推出全球限量洋房別墅,外牆以復古彩色磚牆鋪成,3房3廁加露台,極其罕有,想入手倫敦樓的投資者值得注意。

2022年11月24日


hd