檢討租約期限 促進行業發展

國家主席習近平在「七一講話」指出,香港當前的最大民心之一,就是希望可以住大、住好一點,這亦是筆者在10年前首次當選立法會議員時提出的願景。行政長官李家超在上月發表的任內首份施政報告,提出要「提量、提速、提效、提質」建屋,縮減將「生地」變「熟地」嘅時間、檢視「綠化地帶」發展潛力、加快發展北部都會區和提高其地積比率等,都是筆者與業界多年來的建議,亦得到社會各界廣泛支持。

不過,上述政策措施及發展計劃能否落實得到,及是否落實得好,必須有相關部門及公務員的全力配合,私營業界亦要有足夠人手和適切配套。例如推動多用「組裝合成法/MiC」去加快建屋,前提要有足夠地方讓業界進行組裝。施政報告提出在北部都會區提供相關的生產及儲存用地,業界當然贊同,但到底可以提供到幾多、幾大的用地?何時可以提供?租金如何計算?租期有幾長?這些都是非常重要的原素,但政府未有提供詳情。

政府現時有部分用地,是以短期租約方式租予不同的企業和行業營運,部分營運對相關行業、香港的經濟和發展,以及配合政府政策方面,均具有相當重要、甚至關鍵性的作用。但奈何根據現行政策,短期租約用地的租期往往只得2至3年,最長亦只有7年,令相關企業難以作出較大投資,削弱行業整體競爭力及未來發展。筆者希望政府會檢討有關政策,尋找更多適合的用地,並以較長嘅租約,租予在相關政策下值得支持的行業和企業。

施政報告亦提出,就業界應用「建築信息模擬技術/BIM」,去呈交及審批建築圖則訂立路線圖,希望藉此優化建築設計、提升審批效率、減少施工出錯,以至便利日後的設施營運和維修保養。但要有效率地推行BIM,政府必須加強對私營企業,尤其是中小企的支援。

現時相關資助集中在前期的軟硬件投資,但要做得更妥善和持續完善BIM的技術和應用,政府應進一步支援企業培訓相關員工,讓更多人熟習運用BIM。相關大學學額亦需要增加,希望政府勿再以大學自主為擋箭牌,重複類似醫護人員人手短缺的困境。

近年建造業界發生了多宗嚴重、致命的工業意外,也有一些未有依足圖則或程序施工,導致工程延誤,以至需要中途拆卸重建的個案。過往有關問題主要發生在基建、土木工程,但最近連樓宇建築工程亦時有發生,是否與施工時間不合理地壓縮,或者與價低者得的招標制度有關呢?會否有人因貪快而引致意外?對於政府不斷強調提速、提效建屋,包括在招標時向可縮壓施工時間的投標者加分,會否因而影響到工程的質量和安全水平呢?政府有必要加強關注。

要促進香港發展,除了增加土地及房屋供應,完善及便捷的交通運輸基建也是至為重要。施政報告提出興建3條新鐵路和3條主幹道,希望通過「基建先行」來「創造容量」,驅動香港嘅經濟同城市發展,這個大原則筆者與業界是支持的。

然而,政府過往建設運輸基建,單是規劃及研究往往都需要三五七年。有時更因為政府要進行相關的運輸需求、道路走線、地質堪測及環境評估等研究,而凍結區內的公私營項目審批申請進展,反而拖慢了房屋供應。

政府聲稱這並非既定政策或一般做法,但之前確實不少私營房屋發展項目,雖然已取得相關政府部門批准,去到更改契約條款及補地價的階段,因為政府有新道路要做規劃研究,部門就停止工作,一拖就拖了好幾年。筆者促請政府關注、糾正有關做法,平衡各方面的發展需要,勿將「基建先行」變成「基建工程主導」,反過來影響了房屋建設進度,不利改善民生。

2022年11月28日


hd