營爆生活——「Fact check咗未?」

  今時今日,無論社交平台、討論區還是通訊程式傳來的消息,甚至是電視或報章的新聞報道,人們在接收資訊的同時亦不會照單全收,「Fact check咗未?」成為了這一代篩選出正確資訊時的必答題。在營養世界亦一樣,充斥著誤導資訊,同樣要抱著「Fact check咗未?」的心態。

  近來在門診中遇到一個廿多歲便有膽固醇高的年輕女士,在飲食控制後,壞膽固醇已有改善但尚未達標,怎料她自行跟隨網上的生酮飲食,希望戒澱粉質可以控制膽固醇,豈料壞膽固醇不跌反升,還創歷史新高!她得知驗血結果後非常詫異,她說:「我見網上啲人話得㗎喎!」細問之下,她因在戒澱粉質後不夠飽,結果多吃肉,全日差不多吃了八至十両,飽和脂肪攝取過量,怪不得壞膽固醇上升。而且她原本每日吃糙米飯和兩個水果,現在完全不吃多穀米和水果(間中只吃牛油果),此等「戒口」卻反而令纖維攝取量減少,結果令情況更差。網上鼓吹生酮飲食要用椰子油,幸好她還記得椰子油的飽和脂肪高會升壞膽固醇,所以沒有用椰子油,否則後果不堪設想。

  生酮飲食本是控制兒童癲癇的食療,其中一個副作用便是令膽固醇高,所以營養師會教導家長控制肉量及選擇好脂肪,以避免此情況發生。近年有研究指生酮飲食有助減少體重及改善血脂,但同樣,這些研究的病人都有營養師計劃及指導飲食。

  其實「網上啲人話得」並不等同「Fact check咗」,尤其與健康有關的問題,最好找合資格人士如醫生或註冊營養師去幫手Fact check。而且每人病歷及情況不同,「啱人哋嘅嘢其實未必啱你」,醫護人員可以提供個人化的建議。

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd