營爆生活——我需要維他命12補充劑嗎?

  早前網上有傳,服用維他命12補充劑有助吸催淚彈後解毒,但暫時並沒有人類研究證實進食某種營養素可降低人體內的二噁英,所以服用維他命12補充劑去達致解毒的功效成疑。有人問:「咁市面上咁多維他命12補充劑,我乜嘢情況先需要食呢?」

  維他命B12是水溶性維他命,作用是幫助製造紅血球及DNA,以及維持正常神經系統運作。維他命B12的吸收比較特別,先要與胃部份泌的蛋白質內因子(Intrinsic factor) 結合,形成複合物後,再由小腸中的迴腸(Ileum)吸收。維他命B12豐富的食物主要是動物性食物如海鮮、肉類、蛋及奶類製品。

  大前提是如果飲食均衡,健康人士並沒有必要服用營養補充劑。通常是醫生懷疑「維他命B12缺乏症」,抽血時發現血液裏的維他命B12含量太低,醫生按情況去處方補充劑。

  臨牀上,不少老年人因消化吸收的能力減弱,容易出現缺乏症;另外,曾切除胃部或迴腸的病人,因身體不能吸收維他命B12,所以需要長期注射維他命B12補充;還有,全素人士於飲食中難以攝取足夠維他命B12,亦較容易出現缺乏症。雖然過量攝取維他命B12並沒有中毒風險,但亦不建議胡亂服用補充劑,如有疑問,建議先諮詢醫生及營養師。

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd