營爆生活——吃牛油果治關節痛?

  今早門診有病人前來覆診,他因肥胖及脂肪肝問題須營養師跟進,可惜他求診這一年多愈來愈肥,最初是九十三公斤,幾個月前是九十六公斤,今次更衝破一百公斤大關!

  他早餐和午餐都出外食,經常吃炒粉麵飯,至愛吃腩肉、動物皮層及肥肉,每日兩杯好x克或阿x田之外,他還稱網上有報道指牛油果可治關節痛,所以兩個月前開始每日吃一個牛油果。另外,他還每日吃三十粒杏仁作為小食。

  單從飲食評估已可略知一二—— 每日起碼攝取二千五百甚至三千卡路里,油份更非常爆標,加上病人平時沒有運動習慣,所以暴肥有因。

  牛油果及果仁均屬脂肪豐富的食物,一個牛油果已含約三百二十卡路里,二十九克脂肪(約六茶匙油),另外三十粒杏仁也含約二百一十卡路里,十四克脂肪(約三茶匙油)。雖然兩者均含單元不飽和脂肪,對心臟健康有益,但過量進食任何脂肪都會引起肥胖。

  有研究指出Avocado Soybean Unsaponifiables (ASU)或有助改善骨關節炎的痛楚,但ASU是由牛油果及大豆所提取出來的物質,製作成膠囊服用。並沒有確切證據指出單吃牛油果可改善關節痛,所以對於肥胖人士來說,不建議過量進食牛油果,因為可能引起體重上升而令關節痛情況可能更差。澳洲註冊營養師

香港營養師協會會員

黃思敏


hd