營爆生活——吃在瘟疫蔓延時

  新冠肺炎疫情嚴峻,大家不願外出,留家開餐。對家庭主婦來說,計劃一日三餐,抓爆頭,還有幾個月(樂觀地估計)怎捱?

  早陣子大家去超市掃食物,驚見杯麵、即食麵、午餐肉一掃而空!筆者慨歎:「呢場仗打幾個月㗎!大家要吃健康點才有抵抗力㗎!」以下是一些健康小貼士:

  為了善用有限口罩,一個星期外出一兩次買餸,出發前寫下買甚麼,計劃好路線,務求最短時間沒遺漏地完成任務。當然,更慳口罩的方法是網購,因所有東西可以直送府上!

  計劃飲食時,要買齊大種類,五榖類不只有杯麵、即食麵,亦可購入較健康的烏冬、米粉、通粉、意粉、蕎麥麵、糙米、麥皮、麥包等。肉類不止有腸仔、午餐肉、豆豉鯪魚等,可購入雞蛋、盒裝豆腐、急凍肉類如豬扒、雞扒、三文魚扒、比目魚柳等,或者買新鮮肉類或鯪魚滑,再分成每日份量後放入冰格備用。蔬菜買些較耐放的如西蘭花、甘筍、西芹、娃娃菜等,或者購買急凍粟米、罐頭番茄、菇類或紅腰豆等。水果可以買較耐放的例如橙、蘋果、梨等,亦可買些乾果作為小食。奶品類可買保鮮袋UHT牛奶或加鈣豆奶、包裝芝士等,亦可試試奶粉。小食可以買些原味焗果仁、乾果、茶餅等,取代薯片、糖果、夾心餅等。研究指出急凍或罐頭食物,與同類型新鮮食物的營養價值相若,不失為非常時期的好選擇。謹記,這段時間大家要飲食均衡,攝取到不同營養素才能保持良好免疫力。最後注重個人衛生,多點休息,保重身體。港人加油!

香港營養師協會會員

  澳洲註冊營養師 黃思敏

黃思敏


hd