營爆生活——維他命C與肺炎

  肺炎疫情持續,而且有蔓延全球趨勢,大家都不敢鬆懈!電視有廣告鼓勵大家進食維他命C豐富的食物,甚至服用維他命C補充品,其實是否有用呢?長期服用會否影響健康?

  文獻中最多研究是維他命C補充劑對普通傷風的療效,發現維他命C補充劑並沒有減少普通人傷風的發病率,但對縮短患病日子有幫助,簡單說:「唔會令人少咗傷風,但可以令人快少少好返。」

  至於維他命C與肺炎的研究,文獻中只有數個。於二○○三年的Cochrane Systematic Review回顧就審視了這些研究,發現不是所有研究的設計都夠高質素(即雙盲、對照、隨機分組的)。數據發現有服用維他命C補充劑的人,相比沒有服用的人,肺炎發病率較低。但該報告亦指出因研究太少、質素有參差,所以需要更多研究去確實維他命C補充劑對預防肺炎有否功效。

  過量補充維他命C亦對身體有壞影響,成年人如果長期攝取超過兩千毫克維他命C,可能會令腸胃不適,以及增加生腎石機會。大家可以從日常飲食中攝取足夠維他命C,每日進食兩個水果,其中一個最好是維他命C豐富的水果如木瓜、士多啤梨、橙、奇異果、番石榴、菠蘿等。緊記均衡飲食,多喝水,多休息,去保持充足免疫力。大家加油呀!

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd