營爆生活——長期居家 會缺乏維他命D嗎?

  維他命D幫助腸道吸收鈣質及磷質等,確保身體有強壯的骨骼及肌肉。正常情況下,皮膚每日有十至十五分鐘接觸陽光,身體就製造足夠維他命D,它主要來自陽光而非食物,所以即使飲食習慣均衡,如沒有每日在陽光下走一走,未必能攝取足夠。所以一些緯度高的國家例如英國,甚至會建議國民(成人及一歲以上兒童)在秋冬時候每日服用400IU維他命D補充劑。

  香港位處亞熱帶地區,並沒有這些建議,但臨牀上有時醫生亦處方維他命D補充劑予高危人士,如長期臥牀的院舍老人或住院病人等。全吃母乳又少接觸陽光的嬰兒亦屬高危人士,因母乳含極低維他命D,一公升母乳少於25IU維他命D,所以兒科病房亦不時發現有這類嬰兒,醫生須處方維他命D補充劑。

  現在非常時期,很多人居家防疫,或一周才出外一次,怎樣確保攝取足夠維他命D呢?情況許可的話,開窗或在露台讓陽光直接曬在皮膚上,或戴着外科口罩到樓下公園走一個圈。維他命D豐富的食物不多,油份較豐富的魚類如三文魚、沙甸魚、鰻魚含較多維他命D;蛋黃、肉類、內臟、全脂牛奶含小量維他命D;市面上亦有添加了維他命D的食物,例如食物標籤註明加入維他命D的奶製品、豆奶、早餐穀物等。如欲服用補充劑,建議諮詢醫生或營養師。

  香港營養師協會會員

  澳洲註冊營養師 黃思敏

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd