營爆生活——傾電話/zoom見營養師?

  疫情好轉,考生考試,學生復課,連醫院服務逐漸恢復過來,病房回復以往逼爆的情況。

  疫情最差時候,病人不敢或不建議入院,我們以電話向門診病人作簡單跟進。一場席捲全球的疫情,為醫療服務帶來大革新,各國醫療政策出現一個新字眼—Telehealth,即以電話、視像會議、短片教學等資訊科技形式,代替面對面見醫生、姑娘或營養師等。其實Telehealth概念討論了超過十年,藉著今次疫情於各國逐漸實行。美國及澳洲的營養師組織於近月發出相關指引。

  以營養師為例,如果只是病人單單上堂聽飲食講座,短片教學尚算可行。但每個人的作息飲食習慣不同,如要提供個人化建議,必須單對單諮詢。營養師都善於看病人眉頭眼額,從而輔導病人作飲食建議,如用視像會議面談形式,相信比傾電話較有效做到counseling效果。但仍需解決一些問題,如:不能為病人度高磅重/身體比例、難以評估及教導食物份量、病人沒有電腦/智能電話/安裝軟件、個人私隱問題等。目前在醫院環境,以telehealth簡單跟進病人應該可行,但如果是首次諮詢或病情複雜,就可能需要更多配套支援。

  在持續social distancing下,telehealth仍是各國醫療的大趨勢,姑且靜觀其變吧!而各位讀者對於打電話或zoom視像見營養師,又有何看法呢?

澳洲營養師協會註冊營養師

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd