營爆生活——疫情下的院舍及病房

  香港好不容易捱過兩波疫情,怎料出現第三波疫情。早幾個月的苦日子稍稍回復正常,幾日間又返回原點,甚至更差。

  猶記得在門診見到些住院舍的長者,早幾個月因家人無法探望,心情低落以致胃口變差及體重下降。即使見營養師也未必有大幫助,我們唯有簡單建議飲用營養飲品、在餸菜中添加額外橄欖油、去除不必要的戒口、鼓勵家人帶來病人喜歡的小食,每月監察體重。家人可帶些包裝食品如保鮮裝紙包飲品(如豆漿、牛奶、菊花茶等)、獨立包裝餅乾或乾果等,或少許罐頭食物如吞拿魚等,方便儲存亦不易變壞。

  醫院情況不遑多讓,尤其一些長期住院病人,即使醫院膳食每兩周才重複一次,但經常吃總會厭,加上沒家人探望,很多病人胃口愈來愈差。事實上,營養狀況差會阻礙康復,甚至因而遲遲未能出院。醫院營養師可按病人病情及喜好去安排合適食物及營養飲品,令病人盡快康復。但畢竟我們不是廚師,很多時只能盡量安排,膳食始終還是家人帶來的最合心意及口味。

  第三波疫情來勢洶洶,大家切勿鬆懈,務必戴口罩及保持良好衛生,嚴守社交距離,我們的醫療系統承受不了更大規模的爆發。澳洲註冊營養師

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd