營爆生活——生活新常態

  自從疫情以來,日常生活所有大小事都徹底改變了,所有學習、會議都變成網上進行,全日必須帶口罩甚至眼鏡及面罩,每日洗手數次,回家後立即洗澡等,這麼多年來渡過了第一個沒有得去沙灘/泳池的夏天,而轉眼就已立秋了!

  以往常外出進食的父母,這幾個月都乖乖地留在家,兩老還學懂用手機程式去叫外賣,我想如果不是因為這次疫情,兩老也不會學懂這些「新科技」。

  大部份生活用品及食品都轉至上網購買,但蔬菜水果我就比較「婆仔」地覺得要親自揀選。雖然包裝的蔬菜水果是非常不環保,但始終不是人人掂過,感覺比較安全衞生,回家後,以食用級的洗潔液清洗表皮或浸泡後再過水才食用。至於蔬菜及肉類經煮熱,所以好像平時一般處理就可以了。畢竟一星期才買一兩次蔬果,所以選擇很重要,包含方便又纖維高的香蕉及蘋果,亦會購入維他命C豐富的橙、奇異果及芒果等,待家人同時有幾款水果選擇。

  另外亦網購些急凍粟米、罐頭紅腰豆或蘑菇等,也是健康方便的蔬菜選擇。以上生活新常態是否和你一樣呢?常聽人說二○二○年是異常難捱的!我們唯有繼續平常心地,適應這些生活新常態,與病毒共存。

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd