營爆生活——吃蟹的季節

  踏入深秋,又到吃大閘蟹季節!本人喜歡吃大閘蟹,蟹膏甘香味美,總相約親友吃幾次。有人擔心:「大閘蟹含高膽固醇,我要減肥,又有三高,我可以吃嗎?」

  近年累積科研證據顯示,從食物所攝取的膽固醇對血液膽固醇影響不大,所以高膽固醇食物如蛋黃、海鮮、大閘蟹等「還了清白」。我們對這些食物沒有限制份量,總之當是肉類一樣計算,成年人每日建議吃不多於五至八両肉/魚/蛋。不過,過量飽和脂肪及反式脂肪會增加血液膽固醇,所以必須少吃肥肉、排骨、雞皮等。

  一隻五至六両的大閘蟹,拆肉及膏後約有二両可食用部份,含約二百克膽固醇,與一隻蛋黃相約,脂肪含量低,只有約兩克脂肪。如果一周吃一次,每次吃一兩隻,可以接受,不過吃過一隻蟹,差不多吃了二両肉了。如果宴請親朋在家吃大閘蟹,同一餐應減少其他肉、魚、家禽菜式。除了準備薑茶解寒,亦準備飯粉麵,充足蔬菜及水果給大家享用,令整個配搭更均衡。

  在食肆吃大閘蟹套餐,除了大閘蟹外,還有其他較高脂肪或糖分的菜式如蟹粉翅、小籠包、薑茶湯圓等,建議每款吃一點,四個人吃三人餐,省錢亦更健康。

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd