• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

營爆生活——令人又愛又恨的芫荽

  你身邊有沒有朋友食粉麵時要走芫荽?又有沒有朋友對芫茜非常着迷,吃粉麵、火鍋、甚至零食等都要選擇芫荽口味呢?最近在社交媒體看到一個全是綠色的芫荽火鍋湯底,聽聞是用上一斤芫荽打成的!芫荽傳統以來都是用作提味的香草,近年漸漸由配角變成主角。

  芫荽就如其他香草一樣,熱量、脂肪及鈉質都非常低,二十克芫荽(約九條)只有約五卡路里,需要控制體重及三高的人士,在低脂低鈉的煮食中加入芫荽,便可以增添味道而對健康零負擔,例如:吃火鍋時選擇芫荽皮蛋湯底、吃粉面時加入鮮辣椒及芫荽、自家製蠔仔炒蛋時加入芫荽及蔥等。如不喜歡芫荽,亦可嘗試其他香草例如九層塔等。

  須留意芫荽的維他命K含量很高,二十克芫荽已提供到每日約八成的身體所需,如本身服用薄血藥華法林,只可以用少量調味而不可大量進食,尤其濃縮湯底類別。

  芫荽的抗氧化及抗菌能力亦是近年科學家研究的重點,不過大多數研究均用上濃縮芫荽,而結果亦不一致。在這病毒橫行的一年,佩戴口罩及時常清潔雙手才有效杜絕病毒散播,並沒有單一食物有顯著殺菌的功效。

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd