營爆生活——牛年自家煮

  送鼠迎牛,恭祝大家新一年身體健康,龍馬精神,大吉大利,心想事成!經過一整年疫情,大家都變身大廚神,最近社交網站都貼滿自家製蘿蔔糕的相片。

  新年吃糕,寓意「步步高陞」!自己造蘿蔔糕就當然最足料,可以多放蘿蔔,控制粘米粉的份量,並以瘦臘腸、瑤柱去取代臘味。我奶奶做的版本還放上黑白芝麻和蔥花,好睇又好味。健康版蒸蘿蔔糕的卡路里通常熱量及碳水化合物含量均較低,一件可低至五十卡路里,而普通蒸蘿蔔糕一件含九十至一百二十卡路里不等。芋頭糕因含較多碳水化合物所以卡路里較高,而年糕因加入糖粉及椰汁所以是節日糕點中卡路里最高的。所以過節期間,大家要注意吃糕點份量,如果正餐吃了兩三件蘿蔔糕,就可取代半至一碗飯了。

  新年吃湯圓,寓意「團團圓圓」!大家可能較常吃芝麻或花生餡的甜湯圓,各位又有沒有吃過鹹湯圓呢?我媽媽每年過節都會製作鹹湯圓,以豬肉,八爪魚、瑤柱、黃芽白去熬湯,然後把所有材料切細,最後加入粉團丸子,即成為非常足料的家鄉鹹湯圓。因為本身材料均衡,團年飯時我吃夠兩三碗已非常滿足。

  抗疫一年多,不少人多了在家鑽研廚藝,出現「抗疫肥」情況!如大家想「過肥年」而不想之後「過年肥」,就要留意進食份量,在家中抗疫之餘亦不忘多做運動呀!

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd