營爆生活——見蕉拆蕉

  有一天我們在部門中做了一個小統計,看看營養師通常帶甚麼水果做小食,原來過半數營養師都會帶一條香蕉,還有不少同事備有香蕉盒子,用作盛載香蕉,減少香蕉在旅途中「撞瘀」的機會。

  訪問同事為何選擇香蕉而非其他水果?大家不約而同說:「唔使洗,唔使批皮,即刻搣即刻食,方便吖嘛!」原來可以立即「見蕉拆蕉」對大家來說這麼重要!平時營養師同事上病房一整個下午,回到辦公室時往往已經逾下午五時,可以立即吃條蕉補充能量的確很方便。

  香蕉含豐富碳水化合物、纖維、鉀質和維他命B6。一條中型香蕉含有約一百卡路里,相比起其他辦公室小食如夾心餅、小蛋糕、朱古力等健康得多。雖然其實營養師辦公室亦有這些小食,但通常是獨立包裝,這麼多人分享後,每人只是吃一小包。

  除了香蕉外,亦有同事帶家中後園栽種的大蕉與大家分享。雖然大家均是蕉,但香蕉(banana)及大蕉(plantain)的營養成份有些不同。大蕉較重,含熱量及碳水化合物亦較多,一條小型大蕉已含約一百五十卡路里了。在熱帶地區,許多國家均以大蕉作為主糧,像薯仔一樣蒸煮完後在正餐進食。

  如果你都喜歡吃香蕉,不妨考慮帶它回辦公室作為小食,晚飯再吃一個水果,就可以輕鬆達到每日吃兩個水果的目標。

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd