營爆生活——愛上飲檸茶的小朋友

  不止一次在門診中聽到媽媽埋怨只有幾歲的小朋友不肯睡覺。「唉!佢成日去到半夜十二點幾都唔願瞓㗎!」結果夜瞓亦遲起身,沒有吃早餐,吃少一餐影響全日營養攝取。門診當日,小朋友一直攬住包檸檬茶啜呀啜,原來平日媽媽去茶餐廳時亦會讓小朋友喝檸檬茶,媽媽說:「飲幾啖咋,佢好鍾意飲!」

  兒童的大腦及神經系統不停發育,較容易受咖啡因影響睡眠及行為,例如緊張、頭痛、精神難以集中、難以入睡等。建議兒童每日攝取不超過每公斤體重二點五至五毫克咖啡因。而根據食環署一項關於預先包裝飲品中的咖啡因含量的研究,一盒檸檬茶/綠茶/烏龍茶已含有十三至八十毫克咖啡因,一罐可樂亦含有十一至六十九毫克咖啡因,咖啡奶茶的咖啡因含量當然更高。而另一消委會的研究發現茶餐廳的一杯咖啡及茶類的咖啡因含量甚至可高達幾百毫克咖啡因。

  想孩子可以好好入睡,除了慢慢調較睡眠習慣,例如日間不要睡太多、增加日間活動量「放電」、減少晚間看電視玩手機等刺激大腦的活動,令晚上時孩子累到可以自然入睡。另外,避免攝取含咖啡因的飲品及食物亦有幫助,包括咖啡、茶類、可樂、能量飲品、朱古力等。而這些飲品及食物的含糖量亦高,減少進食可減低蛀牙及肥胖的機會。除而代之,可向孩子提供牛奶、低糖豆漿、清水、清湯等作為較健康的飲料。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd