營爆生活——奧運獎牌背後

  東京奧運眨眼就完結了,香港人好久沒有如此投入運動盛事,今屆香港運動員勇奪六面獎牌,成績彪炳,非常令人鼓舞!

  除了各位運動員的堅毅訓練之外,還有背後有一整隊團隊幫助運動員達致最佳表現,而其中一位專業人員就是運動營養師。

  情況就像醫院裏的營養師負責某個專科一樣(specialization),例如深切治療、內科、兒科、腎科、腫瘤科等等。同樣地,運動營養亦是一門專門的科目,所以並不是每一位營養師都有資格及經驗去為運動員提供建議。美國及澳洲等國家都有特定的運動食療(sports dietetics)課程甚至證書考試,給予對這範疇有興趣的營養師去修讀及考取專業資格。

  老實說,我完全不是這方面的專家,因為在香港,為精英運動員服務的營養師其實為數不多。希望今後對運動員的支援有所提升,包括擔當後勤的各方專業人員例如運動營養師,亦可以愈來愈受重視及獲增撥更多資源。

  三年後便到巴黎奧運,希望屆時疫情完全消失,可以真正參與一個充滿觀眾和現場歡呼聲的奧運會。香港運動員繼續加油,我們期待再次見到你們在奧運舞台上發光發亮!

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd