營爆生活——大熱的魷魚

  我估計近來在網上最熱搜的的海鮮食物,一定是魷魚!拜劇集《魷魚遊戲》的熱潮所賜,在搜尋器上打「魷魚」一詞,立刻出現「魷魚遊戲」,而不再是「魷魚食譜」「魷魚絲」等字詞。曾幾何時,魷魚與墨魚、蝦膏、蟹膏、蛋黃等齊名,同被列為高膽固醇的食物,大家都避之則吉。另外,「炒魷魚」這詞可說是職場大忌,大家都不希望吃到這味小炒。

  不過,這些年間的科研證據,讓我們得知,膳食中的膽固醇對血液膽固醇的影響輕微,反而須留意飲食中的飽和脂肪及反式脂肪,因為這些壞脂肪會令血液膽固醇升高。魷魚的脂肪含量低,三安士份量的魷魚只含一點二克脂肪,另外鈉質含量低,亦含豐富蛋白質、銅、硒、磷、鋅等。所以新鮮魷魚是營養價值高、低脂低鈉的高質素蛋白質,絕對可以是均衡飲食的一部份。不過,精製過的魷魚絲,鈉質含量太高,一小包一百克魷魚絲的鈉質含量已經超過一千毫克,是每日建議攝取量的一半,所以不宜多吃。

  大家可以襯着魷魚熱潮,煮個三色椒炒花枝、又或者簡單灼花枝凍食,點少許醬油日式芥辣,亦可以在這燒烤季節,弄一味炭燒魷魚,簡單加少少檸檬汁及香料就已經非常美味。

  澳洲註冊營養師

  香港營養師協會會員

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd