營爆生活——幼兒小食

  近來正值幼稚園及小學面試季節,對於兩至六歲的幼童來說,有充足營養及精神去應付面試可謂事半功倍。

  選擇健康的小食是非常重要。幼童的胃部始終比較細小,單靠進食正餐未必足夠,所以小食能幫助攝取充足營養。另外,如果小食安排恰當,能於正餐之間為大腦持續提供能量,近年便有不少研究指出,進食小食對認知能力,甚至學業成績有正面影響。

  須留意小食的份量及時間安排。如果小食份量太多、或時間太接近正餐,就反而影響正餐胃口,變相影響整體營養。一般幼童應每日吃早午晚三個正餐,以及兩至三個小食,而小食最好在正餐前不少於兩三個小時前進食。

  小食的選擇有:一小盒裝純牛奶或高鈣低糖豆漿、一小杯乳酪、一片芝士、半至一個中型水果、一手果乾(如提子乾、杏脯肉乾、凍乾蘋果片)、一片麵包(可塗上花生醬、純果醬、或芝士醬)、一隻烚蛋或茶葉蛋,甚至一小碗自家製鮮奶燉蛋。

  小朋友年紀少少參與面試,實不容易,家長應給予正向的支持及鼓勵,那麼孩子的表現一定更理想。希望各位小朋友都能入讀心儀學校。

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏


hd