任睇No.1
  • 31º
  • 69%
  • 2022年9月26日 星期一

營爆生活|新冠病毒與維他命D - 黃思敏

香港新冠疫情一發不可收拾!兩年間累積不少與新冠病毒有關的營養研究,發現維他命D及鋅的重要性。今次談維他命D,研究數據指,缺乏維他命D,容易染上新冠病毒。另外,一個整合分析研究(有系統地回顧二十五個研究、包括來自世界各地逾三十七萬名新冠患者)指,缺乏維他命D患者,住院率及死亡率更高。亦有幾個研究指,患者住院期間補充維他命D,能減輕病情、減低入住深切治療部的需要及減低死亡率。

在發達國家,即使香港,缺乏維他命D情況比想像中普遍。早年各項本地研究指,在香港嬰幼兒、青少年、成年人、長者等都有不同程度的維他命D缺乏情況。維他命D是脂溶性維他命,主要靠皮膚自行製造,日常飲食中含豐富維他命D的食物不多,只有深海魚(如三文魚、沙甸魚、鯖魚)、蛋黃、紅肉、或額外添加維他命D的食物(如某些牛奶或植物奶)。建議每日抽時間讓皮膚在柔和陽光下曬十至十五分鐘,讓身體製造足夠維他命D。缺乏維他命D的高危人士包括常留在室內者、居於院舍老人家,可多選維他命D豐富的食物,或經醫生評估後服用維他命D補充劑。

至於應否服用維他命D去減低新冠病毒的感染風險?目前沒足夠科研證據去支持單憑這方法可以預防。這段時間須保持個人衞生及社交距離,攝取充足營養及保持足夠休息去維持身體免疫力。香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師
香港營養師協會會員
澳洲註冊營養師
黃思敏

hd