任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2023年6月1日 星期四

辛正兒 - AI逼真騙案來了 全民警惕防中招|社論

日前內地發生一宗人工智能(AI)騙案的新聞,並未引起人們很大關注,卻預示一個新騙案潮流的開始,公眾必須多加了解,而執法部門亦要正視,以免電騙方興未艾之際,AI騙徒又殺到,令不少人一生積蓄盡失。

有關AI騙案是這樣的,內蒙古包頭市警方上周六通報,福州市某科技公司老闆的「好友」於上月中通過微信視頻聯繫他。對方稱在外地投標需要430萬元保證金,要求借老闆的帳戶過數。由於是視頻聊天,老闆見到「好友」的樣貌,信以為真,沒有核實款項是否到帳,就分兩筆把430萬轉到「好友」的銀行卡上。後來,老闆撥打好友電話,才知道被騙。原來,騙子是利用AI換臉和擬聲技術,佯裝「好友」以視像騙財。

AI神通廣大,可以模擬真人樣貌,扮真人視像騙人,比現行的電騙「猜猜我是誰」、「你有一份重要快遞文件」、「你的證件出了問題」等騙財手段,更加先進、逼真,令人防不勝防。為了防微杜漸,政府不要落後於科技形勢,繼續宣傳打擊電騙之餘,新一波的AI騙案已經來了,必須讓公眾提高警惕。與此同時,執法部門、通訊局等要研究如何以科技打科技,推出新技術,從源頭堵截AI騙徒的資訊。
辛正兒

hd