幸福摩天輪——老友記青年行

       青年廣場「老友記青年行」的活動,由一班年輕小伙子為四百位年長的「老友記」服務和當義工。除了表演外,還有手繪、灌錄唱片及趣怪拍照。

      令我感動的是,在戲劇屆已達天后級的彭秀慧,率領KPP義工團表演話劇《莫負青春》。演出以互動形式進行,她自任司儀,風趣又親切,一出場便激活了全場氣氛。劇本由彭秀慧專為老友記編寫,以婆婆迷路,遇上寶藥黨為經、延伸至如何打開內自閉帥哥的心窗為緯。

      每演出至婆婆險跌入騙徒陷阱時,劇情突然打住,婆婆會一臉迷茫地問現場觀眾如何是好,精靈的公公婆婆紛紛獻計,勸她不要誤信一心騙財的「好青年」,又勸婆婆財不可以露眼。婆婆化險為夷來到老人中心,卻重遇當年貌若謝賢的帥哥舊友,A貨「謝賢」外表囂張無禮,實則害羞。老人中心的公公婆婆解開他的心鎖,齊唱寶珠姐當年經典名曲──《莫負青春》,載歌載舞,現場氣氛推高至沸點。

      彭秀慧說,這班義工本是她的學生,靈機一動,想到不如帶他們到老人中心表演,學生既可免費學戲,又有演出機會,老友記看得又開心,是三贏方案。

      自去年始,平均每個月,港九新界,天水圍都去,彭秀慧演出後還落場替老友記塗手霜,輸送暖意。她和學生們分毫不取。若有演出費用,都由義工們自掏腰包。

      潘麗瓊

      

hd