幸福摩天輪——盧吉道27號—捍衞?扼殺?

  盧吉道二十七號這座百年古宅,過去四年如一座烽火台,掀起了激烈的爭議。

  業主二○一二年購入盧吉道大宅後,並未如大部份購入山頂豪宅的地產商那樣,急於將之拆卸重建賺錢,而是專心致志地研究並申請將其改動為歷史文物酒店,以保育該具有深遠歷史兼獨特文化、建築特色與社會價值的大宅,寓保育於發展,與政府強調的歷史建築保育政策相符。

  即使遇上美港聯盟大力反對,業主仍不改初衷,在原本的計劃裏,特別撥出大廳展示盧吉道的歷史,以及會安排導賞團向學生及有興趣人士作介紹。古宅則原封不動,只在旁興建新翼。業主花額外時間、金錢與心力改良計劃,和各方溝通,並因應巿民的顧慮,減低車流量。

  業主的誠意打動了前歷史博物館總館長丁新豹博士、嶺南歷史教授劉智鵬,以及才子陶傑等人挺身支持,公開接受訪問,支持文物酒店的構思,讓普羅百姓也能走進百年古宅,感受歷史及文化氛圍,比起閉門的豪宅,或拆卸掉改建新型豪宅賺快錢,是最佳保育方案,能夠在文化保育、活化歷史及商業營運上取得平衡,不花任何公帑。

  美港聯盟一直以文物酒店會造成盧吉道人車爭路,收集到超過十四萬個簽名,漠視了精品酒店房間不多,反而盧吉道豪宅不時有汽車出入。本來支持文物酒店構思的政府,迫於壓力下,向盧吉道二十七號業主施加嚴苛的條件。

  有沒有想過,盧吉道二十八號已被拆卸重建,難道大家想盧吉道二十七號也重蹈被拆骨煎皮的命運?簽名反對的人究竟是捍衞盧吉道,還是扼殺它?

潘麗瓊


hd