幸福摩天輪——足尖情緣

  這是一場精采得令人屏息靜氣、熱血沸騰的國際頂尖級表演,樂與舞,配合得天衣無縫,因為這是由夫妻檔:當今最出色小提琴家之一—的西伯利亞藝術節總監列賓,及其妻——莫斯科大劇院芭蕾舞團首席舞者薩卡洛娃的演出。

  列賓出場有大師風範,琴音如行雲流水,他藝高人膽大,樂譜背得滾瓜爛熟,眼前半張紙都沒有。所有音樂了然在胸,再艱難的樂章,他都不費吹灰之力演奏出來。美麗妙曼的音樂,像從小提琴自然地傾瀉出來。有時他握着長弓,飛快地在小提琴拉過之時,出弓快狠準,如像武功高強的劍俠,揮灑自如。

  我更愛他的妻子薩卡洛娃的芭蕾舞。她的筋骨柔軟若綿,彷彿每一寸身體都能跳舞!都能說故事,都能盛載深刻而豐富的感情,當她跳《垂死天鵝》之時,整個人幻化成一隻垂死邊緣掙扎的天鵝。兩臂的開合,宛如一雙翅膀,腳尖震顫,令人感到天鵝的脆弱和哀傷。當她跳以電影《舒特拉的名單》配樂的獨舞《啟示》時,她透過全身的抽搐扭動,表達極度的悲憤交加,她無所依靠,唯一相依的是冷冰的木櫈!

  薩卡洛娃能悲、能喜,和其他男舞者的《精靈之舞》,便妙趣橫生、迸出火花,跳脫活潑,充滿現代感。

  值得一讚還有幾位男舞者,舞姿一樣精采絕倫,是舞林高手。

  列賓與薩卡洛娃,小提琴與芭蕾舞,夫與妻,二位一體,把人世間的甜酸苦辣,以最美麗深刻的形式,震撼每一個觀眾。

  作者簡介:資深傳媒人,兩女之母,熱愛文化藝術

潘麗瓊


hd