幸福摩天輪——連儂牆

  最近,全港湧現六十九幅連儂牆,以「和平表達」為號召,貼滿警員的個人資料和相片的仇警紙張,挑釁的便條,演變成戰書,釀成衝突,有人還大打出手。

  但你可知道連儂死於暴力?我最近到紐約曼哈頓,酒店鄰近中央公園,朋友問:「你可知道約翰連儂,就在這附近遇刺!」我心中一凜,請朋友帶我去憑弔,我們穿過中央公園,途經其妻大野洋子為紀念丈夫而建的Strawberry Fields。之後走向上城區,到了約翰連儂遇害之處。一九八○年十二月八日晚上十時,連儂在Dakota大廈家門外被一個瘋狂歌迷槍殺,死時四十歲,舉世震驚。

  歌迷殺連儂,只因他創作一首叫《We’re more popular than Jesus now》的歌,令歌迷憤怒,認為褻瀆基督。連儂被槍殺前,正準備復出歌壇,誰料命喪在狂人槍下。

  連儂一生愛好和平,為了反越戰,險被尼克遜總統驅逐出境,他作的《Imagine》,夢想着大同世界,沒有國界、宗教、殺戮、大家和平相處:Imagine there's no countries. It isn't hard to do. Nothing to kill or die for……最諷刺的是,愛好和平的他死於暴力,一個無神論者死在宗教狂熱者手上。今天,有人借用他的名字築成一道戰場,挑起紛爭和暴力,如果連儂九泉下有知,有何感受?

潘麗瓊


hd