幸福摩天輪——人道主義災難

  新冠肺炎已發展成人道主義災難了!最近湖北省電影片廠導演常凱二月十四日因患新冠肺炎,在武漢醫院病逝,享年五十五歲。

  常凱的遺言講述求醫難:「除夕之夜,遵從政令,撤單豪華酒店夜宴,自己勉為難掌勺,雙親高堂及內人歡聚一堂……殊不知,噩夢降臨,大年初一,老爺子發燒咳嗽,呼吸困難,送至多間醫院就治,均告無牀位接收……回家自救,牀前盡孝,寥寥數日,回天乏術,老父含恨撒手人寰,多重打擊之下,慈母身心疲憊,免疫力盡失,亦遭烈性感染,隨老父而去。無情冠狀病毒也吞噬了愛妻和我的軀體。輾轉諸家醫院哀求哭拜,怎奈位卑言輕,牀位難覓,直至病入膏肓,錯失醫治良機,奄奄氣息之中,廣告親朋好友及遠在英倫吾兒:我一生為子盡孝,為父盡責,為夫愛妻,為人盡誠!永別了!我愛的人和愛我的人。」

  其姊已因新冠肺炎離世,其妻仍在ICU搶救中。常家歷滅門之禍,只餘一子。

  面對空前疫症,武漢醫療系統顯然崩潰了,身患惡疾,卻一牀難求!回家自救,其實是等死,最慘是身染病毒之人,把死神像火炬般,親手播毒給冒險來照顧自己的家人,人間慘劇,莫過於此!

  我懷疑武漢的確診或死亡數字,未必反映實況。不少人連確診的機會都未等到,便含恨而終。從中國大佈局來看,絕不可把武漢病人送去鄰省拯救,以免病毒擴散,但從人道主義立場來看,見死不能救,是人道主義災難!是否有官員錯失防疫黃金機會?又不及早呼籲防範,以致疫症擴散?其後無法盡早增加病牀及救援,眼巴巴看着人民送死!

  恨錯難返,見常凱的不甘,我有錐心泣血之痛。

潘麗瓊

hd