幸福摩天輪——口罩廠戰爭

  如果以為開口罩廠,只是投身防疫戰場,真是低估了它的複雜性。

  今日,口罩變成了本地以至全世界的戰略物資,生死攸關。誰開口罩廠,變成全城焦點。加上政府推出十五億元「本地口罩生產資助計劃」,口罩廠遂成為牽涉重大商業、政治和名譽利益的兵家必爭之地。

  迄今已有八十多家公司在角逐二十個位,勝者可獲高達三百萬元一條生產線的資助,敗者可能得個吉,成功機會低過四分一。歷史上香港從未有口罩廠,即是說,大家都是毫無經驗的初哥,摸着石頭過河。八十多家公司都要與時間競賽,砌低其他競爭者, 爭取入圍機會,還要生死時速地趕及疫情未遏時開檔,否則疫情過後,供應過剩,屯積百萬口罩和機器,「疫境」變成「逆境」,怎算?

  生產口罩每一個環節,只要些少差錯,足以令產品泡湯。由於口罩全球渴巿,所以原材料熔噴不織布,由兩萬元一噸被炒高十倍,飆升至二十多萬元一噸,材料競爭劇烈。

  在鬥快開口罩廠的激烈遊戲中,有人埋頭苦幹做好生產,有醒目仔在網上預購收錢,借別人的錢做生意,亦有人心懷不軌,散播謠言和假消息,以抹黑對手為目的,更有人根本不在乎口罩,只在乎攻擊有威脅性,但立場和他們不同的社會人士。

  開口罩廠貢獻社會,想法很單純,環境卻很複雜,因為人性中有陰險詭譎的一面。薄薄一片口罩,變成充滿陰謀詭計的戰場,殺氣騰騰。

  口罩廠好像一面照妖鏡,是奉獻,是貪婪,是幫人,是害人,是機會主義者,還是真心愛香港的耕耘者,時間會證明一切。

潘麗瓊


hd