幸福摩天輪——敢問曾揚起美國旗的你……

  在反佔中運動巔峰之際,香港示威者不止一次在美國領事館門口,揚起美國國旗。更在去年十一月二十七日,爭取美國國會通過香港人權與民主法案,以為美國會維護香港人權!

  四個月後,這個虛假幻想徹底破滅。先是總統特朗普年初面對兇猛的新冠肺炎掉以輕心,視國民性命如草芥。迄今疫情肆虐,他和美國掌權人一再漠視人民的聲音和性命。

  最令人有扼腕之痛的是核動力航空母艦「羅斯福號」事件,全船在三月二十四日爆發疫情後,七天內感染個案從三例暴增到一百例。但國防部除准百餘位被感染水兵下船送醫外,其他四千多人都因軍方「就地艦上隔離十四天」的防疫命令,全被困在了航空母艦上。艦長克羅西爾上校為了子弟兵的命,押上官運,三月三十日向五角大廈發出求救信,信中他說:「現在並不是戰爭狀態,我們水手沒有必要因為瘟疫而犧牲……不積極作為,我們就無法妥善地照顧好我們最珍貴的子弟兵。」

  此信翌日被《舊金山紀事報》刊出,落了國防部的臉。艦長為了拯救艦上四千多條生命,犧牲自己被炒,最近他也確診了,可見船上疫情的凶險。

  這不是唯一例子,美國華盛頓一名叫林明(Ming Lin音譯)的華裔急症室醫生,在社交網站批評醫院防疫措施和保護裝備不足後,被炒魷魚。林明在貝靈厄姆的和平健康聖約瑟醫療中心工作十七年,該院已有數名職員染疫。

  中國在處理疫情早期或有不盡完善之處,但李文亮事件後,北京下令徹查,不許一錯再錯。羅西爾上校事件至今未平反。我敢問曾揚起美國旗的你,是否錯判了你的救星,蔑視了自己的祖國?

潘麗瓊

hd