幸福摩天輪——中國冰室

  中國冰室去年結束了,它創辦於一九六四年,是我出生後翌年,象徵着香港由戰後和平,走向繁榮的歲月。它像半個影棚,不少經典電影均在這裏拍攝,包括《新不了情》和《PTU》等。中國冰室的特色是閣樓,很少冰室有閣樓的。那裏瀰漫着一種「蛇竇」的隱秘味道。

  坐在閣樓卡位上,可以俯瞰冰室下層,看着搖曳的吊扇在轉動,吹出一陣古老的風味,或靜看着入口來去的人群,你可以和朋友訴心事,又或者躲在暗角打瞌睡,從下層步上閣樓的樓梯旁,有一條用金色紙皮石鑲嵌的圓柱,是冰室鎮店之柱,隱約散發着流金歲月的味道。

  茶餐廳本就是香港中西飲食文化交匯的混合。菠蘿包、蛋撻、奶茶……香港獨有。茶餐廳文化開枝散葉席捲全中國,東渡日本,但五十多年前屹立旺角的中國冰室,卻終究敵不住巿場的衝擊。我們到訪那天,街頭Sukiya人潮如鯽,年輕人大排長龍。食物不怎麼樣,又非連鎖店的中國冰室,難以在競爭劇烈的旺角奇兵突出。平日主要幫襯是熟客,結業在即,多了我們幾個老文青,央求老闆讓我們多拍些照。

  染了一頭紫髮,年近七旬的老闆娘,對於半世紀經營中國冰室,明顯有點厭倦了。急不及待晚上六點便收舖了,不做夜巿。我們萬般不捨得,也得看着它消失,只好由好友Ian及Tim用微型藝術方式,把中國冰室留住。

潘麗瓊


hd