幸福摩天輪——海洋公園,救不救?

    今年一月,海洋公園從黑暴趕走遊客的困局中抬頭,既有「光影盛夜」隆重登場,又成功爭取政府支持撥款一百零六億元重新發展,以便與區內競敵如長隆海洋王國一較高下。

  豈料黑暴未遏,疫情又殺到,如壓在駱駝身上最後一根稻草,令陪伴香港人四十三年的海洋公園再蝕七億,情況岌岌可危。本周五會向立法會申請五十四億元「救亡」,當中三十億元還債,其餘資助未來一年營運,若不撥款,公園下月死亡,二千名員工失業。

  救,還是不救?決定是否撥款前,竟沒有高官敢說出海洋公園的「死因」,是去年六月起包括欺凌內地遊客的「黑暴」,重創香港旅遊、飲食和零售業的暴動。不少支持港獨的政棍,仍然視內地遊客如洪水猛獸。傲慢與偏見若此,揼多五十億,海洋公園都冇得救。

  正如前特首梁振英指出,海洋公園走到懸崖邊,快要粉身碎骨了,致死的原因,第一是攬炒的犧牲品,第二,是外部競爭,除了七年前珠海開幕的長隆海洋王國外,內地更大更靚的主題公園,如雨後春筍。

  香港人若果甘心做井底之蛙,不肯承認內地跑贏你,又漠視本港旅遊業,極需要內地客源。還愚蠢地相信,海洋公園應該只做香港人的公園,死硬!

  救海洋公園,卻不肯面對現實,對症下藥,只靠輸血和打止痛針,於事無補。香港社會及政府,能否勇敢說真話?全力遏止黑暴,以謙卑心態去學習國內成功之處,招徠遊客,你能挽救的不僅是海洋公園,還有迪士尼樂園、零售、餐飲、酒店、航空和交通業等,否則整個香港都是死症,幾多個五十億救亡都沒有用。

潘麗瓊

hd